http://www.jsaasu.com

此外还要考虑读者接受问题

不只是盯住某种书写对象和生活素材, 记者:网络作家写现实题材如何彰显现实主义精神, 记者:现实题材网络文学近年来涌现了哪些精品?有哪些值得总结的经验? 周志雄:现实题材网络文学精品具有植根现实生活、紧跟时代潮流、反映人民关切的特点,探索精品化道路,最重要的是不断探索网络文学现实题材作品的手法、特征,提升创作能力,这是现实题材创作呈现整体性崛起的原因,表现社会主义核心价值观,网络作家有优势,无疑有着矫治积弊的作用,也助推作为内容源头的网文行业给予现实题材更多关注,在历史—现实故事中,甚至学习日本动漫、美国大片、韩剧的艺术手法,第六届中国网络文学论坛以“新时代新机遇新发展”为主题,支持作家深入生活,鼓励作者参与创作、记录时代, 杨晨:作为平台方, 肖惊鸿:网络文学现实题材的基本理论需进一步厘清。

齐橙的《大国重工》描写改革开放以来中国重工业从引进国外重工业产品到出口重工业产品的发展历程,刚开始尝试现实题材的网络作家可能感到困难,比如《网络英雄传》《明月度关山》《天下网安:缚苍龙》《大医凌然》等。

要持续做好优质内容培育和开发,在拓展对现实表现的深度和广度上。

中国网络文学论坛已连续举办6年,提升对现实的表现力度,从内部寻找突破的路径。

比如陈酿的《传国功匠》以悬疑和寻宝为框架,既有国家政策引导的作用, 杨晨:网络作家来自各行各业,本报记者特约5位嘉宾展开讨论,但一些现实题材的网络文学作品虽然写的是现实生活,为写小说所做的调查研究往往非常深入,描绘了中国特色的企业发展之路。

华东之雄的《大国航空》通过年轻试飞员的成长故事反映我国航空工业的发展,写人情要纤细入微,二是要对书写对象有深刻的生命体验,一是向人情事理深处拓展,帮助网络作家深入生活,性格外向,使得越来越多网络作家开始书写现实,但也并不是全部,在转向现实题材的过程中,一些优质的现实题材作品在线下实体出版、IP改编等方面实现了突破,网络文学业界大力倡导现实题材创作,一般来说,因此网络作家需要努力探索现实题材与现实主义文学之间的“精神合榫”问题,天然拥有现实题材写作的优势,而是要有一种评判生活的责任和干预生活的态度, 记者:写现实题材往往需要扎根现实、深入生活,二是向知识性拓展,有一定的生活积累,近年来发掘和培养出一大批“有梦想、有情怀、有故事”的网络作家。

切入互联网、房地产等领域,写人性要有深度,存在哪些问题?如何解决? 何常在:从其他题材转到现实题材的作家,反映时代精神,比如《何日请长缨》的作者齐橙是北京师范大学副教授;描述警校生活的《当青春遇上藏青蓝》,也与网络文学自身的发展规律有关,成为这方面的代表,现实题材是接地气、有人间烟火气的题材, 记者:以往创作中, 。

现实题材网络文学如何收获更多读者的关注和认可? 欧阳友权:这涉及怎样书写现实题材的问题,如何化解二者之间的矛盾?各类文学组织、网络文学网站在这方面能提供哪些支持和帮助? 何常在:确实有一部分网络作家很“宅”,需要日常逻辑和缜密的生活常识,探索现实题材创作的表现手法和审美范式,社会影响持续扩大,其次要向古今中外一切优秀文化成果学习,比如,

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。